• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 省市头条

洛阳:启动备用热源 保障居民用热


来源: 洛阳日报 作者: 赵佳

0

    据气象部门预报,2日夜里至7日,我市将经历大范围强降雪和持续低温天气。为应对此次极端天气,昨日,洛阳热力有限公司、洛阳北控水务集团新区热力分公司(简称“新区热力分公司”)、洛阳高新热力有限公司已提前启动极端天气应急预案,通过升温、增加流量、启动备用热源等措施,保障居民用热。

    措施 升温、增流量,启动备用热源

    2日,新区热力分公司已与热源企业协调提高供热温度、增加供热流量,预计今早新区供热主管网温度可升至110℃左右,热水流量达每小时9500吨,蒸汽流量达每小时1500吨。此外,作为备用热源,新区西郊调峰热源厂已启动1台锅炉,另有两台锅炉处于热备状态,可根据天气及用热情况随时启动。

    洛阳热力有限公司也已与大唐洛阳热电厂、华润首阳山电厂协调,根据供热设备运行状况和目前最大供热能力,提前升温,调整供热调度,高效调配热源。

    元旦当天,新区至高新区跨洛河供热管网正式通汽,来自新区华能热电的蒸汽热源将输送至高新区。洛阳高新热力有限公司正加快蒸汽对接,将这部分热源及时增补到区域现有供热中,满足高新区企业及部分居民蒸汽用热需求。该公司昨日根据用户用热流量变化及时调整热源供热运行参数;同时加强远程数据采集及监控,及时收集用户用热参数,合理调配热负荷和平衡热网,保障用户用热需求。

    此外,气温下降导致用热负荷增大,增加了管网、热力站等供热设施的运行压力。昨日,各供热企业已加大对管网、热力站等供热设施的巡查力度,并启动设备故障应急预案,维修、抢修队伍24小时值班待命,确保接到报修后第一时间赶到现场,一般性故障24小时内排除。

    提醒 持续低温将拉低室温,请勿随意“开大暖气”

    据了解,此次为我市入冬以来范围最大、强度最高的降雪降温天气过程。我市集中供热系统是按照室外日均温度最低-3℃的规范设计的,此次低温是否会对供热产生影响?

    新区热力分公司相关负责人说,若室外温度短时间内(一天或两天)低于-3℃,由于房屋建筑等具有一定保温作用,从居民用热感受来说,影响不明显;若室外温度连续多日低于-3℃,室温会低于设计标准温度。

    “这种情况下,建议用户不要随意‘开大暖气’,即将暖气片阀门开大,这样非但不能让家里更暖和,还有可能影响家中供热系统平衡,导致有的屋暖、有的屋不暖。”该负责人说,目前各小区用热已处于平衡状态,如果用户随意调整暖气阀门,会打破已有平衡,需要进行另一轮调整,耗时且影响用户用热。

    洛阳热力有限公司相关负责人表示,随着气温持续走低,热网上游用户需求量加大,末端用户的温度受影响会更明显;建议非直管小区的物业公司,根据天气情况对供热温度、流量等进行适当提升,如有疑问可向供热企业咨询。此外,由于本次低温天气强度大、持续时间长,当气温持续大幅低于供热设计温度时,建筑耗热量将大幅增加,家中有老人小孩、身体病弱人群的用户要留意变化。

(责任编辑:韩利)