• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

衡阳:打好就业扶贫“组合拳”

来源: 衡阳日报 作者: 李建平

0

    近年来,我市人社部门健全“就业、培训、维权、服务”四位一体的帮扶体系,打好就业扶贫“组合拳”,取得了实实在在的成效。截至2017年底,全市农村有就业意愿的建档立卡贫困劳动力基本实现了转移就业,受到了省就业扶贫工作考核组的充分肯定。

    自2016年开展就业扶贫工作以来,市人社系统紧紧围绕精准识别、精准培训、精准对接、精准服务等方面精准发力、精准施策,着力增强贫困劳动力的“造血”功能,促进人岗精准对接,引导就地就近转移就业。

    加强组织领导。在省、市领导的高度重视下,市、县(市)区人社局先后召开了劳务协作脱贫会议,成立了领导小组,制定了工作方案,出台了配套文件,明确工作职责。同时,实时跟踪掌握贫困劳动力转移就业动态信息,对各县(市)区、乡镇的数据采集录入情况和台账定期进行督查,发现问题及时整改,确保采集数据真实有效,确保各项政策落到实处。

    开展技能实训。人社部门广泛开展种养业、加工业、服务业等实用技术和职业技能培训,大力推行订单、定向和创业培训,努力构建技能培训、外出务工与返乡创业良性互动的新格局。为确保工作顺利开展,耒阳人社部门会同扶贫办按照每人每天50元的标准给予交通、误餐补贴,各定点培训机构按需开设培训工种,大力实施“技能培训下农村”活动计划,分类分期开展电工、焊工、电子商务、家政服务、汽车修理、茶艺工等专业培训,提升贫困家庭人员就业能力。截至2017年11月底,该市共培训包括“两后生”在内的农村贫困劳动力1965人,培训合格率达100%。

    促进转移就业。依据扶贫办提供的数据,人社部门把建档立卡贫困劳动力名单分解到各乡镇,由劳动保障服务站逐村、逐户、逐人摸底核实,收集贫困劳动力性别、年龄、文化程度、就业状况等信息,并全部录入劳务协作综合信息平台,并按照“一人一卡、一村一册、一乡一柜、一县一库”的标准,建立贫困劳动力信息数据库,有针对性地开展就业帮扶工作。

    人社部门还收集各类企业用工岗位信息,通过报纸、电视、网站等媒介进行实时发布,并制作招工信息单,张贴到乡镇、村和人流较多地段,让贫困劳动力随时可以掌握企业招工动态,选择合适岗位;举办贫困劳动力转移就业专场招聘会、春风行动、高校毕业生暨劳务协作脱贫专场招聘会和下乡送岗等主题招聘活动200余场,组织发动贫困劳动力20000余人进场招聘,达成就业意向5000余人。

    与此同时,市、县人社部门与本地工业园区及外地用人单位签订精准扶贫劳务合作协议,要求园区企业优先安排贫困劳动力就业,并安排专人负责本厂贫困劳动力的生产、生活,在岗位安排、工资福利方面给予倾斜,维护其合法权益;在县(市)区创建扶贫基地100余家,要求其吸纳贫困劳动力,签订劳动合同,缴纳社会保险,带动本地贫困劳动力脱贫;利用省劳务信息平台,对有就业意愿的贫困劳动力进行人岗在线匹配。对于通过培训并推荐到企业就业的贫困劳动力,衡山县拿出一部分公益性岗位进行鼓励:与企业签订一年以上劳动合同的,前三个月除企业正常待遇外,每人每月给予500元的公益性岗位补贴。衡南县在26个乡镇、65个贫困村中进行遴选,审定了31个创新创业带动就业示范基地,就近就地安排当地贫困劳动力就业,同时给予每个基地5万元创业奖补资金。衡阳县与广州市开发区人社局和深圳市罗湖区就业服务中心签订劳务协作输送框架协议,通过信息共享、联合招聘等方式促进贫困劳动力转移就业。2017年,协作单位已提供200多个就业岗位。祁东县对已就业的贫困劳动力定期进行电话回访,宣传有关政策法规,提高他们的法律意识和维权意识,及时为他们排忧解难。

(责任编辑:韩利)

gcz

48小时点击排行