• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 省市头条

重庆:5小时22分 渝西首发动车抵达西安


来源: 重庆日报 作者: 张珺

0

    早上吃碗重庆小面上火车,中午就可以在西安品尝羊肉泡馍……12月6日8∶20,重庆北—西安北的D4281次列车载着623名乘客朝西安进发,动车组驶过巴山渝水,穿越秦岭汉江,于13∶42顺利抵达西安北站,将重庆与西安的铁路旅行时间刷新至5小时22分钟。

000.jpg

12月6日,重庆北—西安北首发动车D4281次列车在240公里的时速下,运行平稳,钢笔可长时间保持直立。齐岚森 摄

    首发列车刮起“秦汉风”

     “快看,站台上有好几个唐朝的人!”6日早上8∶10,乘坐首发列车的乘客检票进入站台,立刻被4名穿着汉唐服饰的俊男靓女吸引。原来这是铁路客运部门专门安排乘务员装扮“古人”,与首发列车乘客合影留念。站台上刮起的这阵“秦汉风”,提醒着在场的每一个人:这是一趟“梦回长安”的列车!

     8∶20,D4281次列车准时出发。尽管始发时列车尚未满员,但沿途上下乘客较多,车厢里显得很热闹。一路上,重庆客运段安排了陕北民歌对唱,民间艺人现场向乘客传授捏面技艺、手工剪纸等节目,最让人意外的是,乘务员还邀请部分旅客享受地道的肉夹馍等美食,列车未到秦陕地区,乘客们已经感受到浓浓的陕西风情!

    西成高铁沿途手机上网不掉线

    据重庆火车站客运科相关负责人介绍,担当首发列车的是时速为250公里速度级的CRH2A型动车组,专门在高铁和城际铁路上运营。其实际表现如何呢?

    列车很快驶过合川站,驶上了兰渝铁路,这时列车运行速度保持在160公里/小时左右。在连绵起伏的山区地带穿行,逢过桥钻隧时,乘客的手机信号有些不稳定,只有停靠在武胜、南充北、南部、阆中等车站上下客时,手机信号才恢复正常。

    当列车驶过广元车站,驶上西成高铁后,运行速度很快提高到240公里/小时。在高速行驶中,列车保持了良好的稳定性,重庆日报记者将一支钢笔立在折叠桌上可以长时间不倒。

    列车在西成高铁行驶,4G信号出乎意料的好。沿途手机信号和4G网络稳定,即使是穿越130多公里的秦岭隧道群时,手机信号也能保持稳定。

    需要提醒的是,由于列车在崇山峻岭中穿行,进出隧道次数较多,因高速行驶产生的压力,耳膜会有一点不适。

    主食以特色套餐盒饭为主

    列车一路运行,到了午饭时间,乘务人员给乘客提供了6种套餐盒饭:48元的酱椒排骨、42元的竹笋牛腩、15元的剁椒鸡丁、32元的芽菜扣肉、38元的鱼香鳕鱼排、32元的川香贡丸。这6种盒饭均是荤素米饭搭配,使用电磁炉加热。因为动车组上不能使用明火做饭,因此只能吃冷链的特色套餐盒饭,能够在旅途中享受这些饭菜也还不错。重庆日报记者看见,选购快餐的乘客比较踊跃。

    除了主食,在列车餐吧,乘务员还向乘客发售一些零食和饮料,想在西安吃午饭的市民,可以在这里买点零食“垫底”。

    缓解重庆与西安的运力紧张

    乘客中,25岁的谢晓是重庆某公司专门负责西安市场调研的工作人员。长期在重庆和西安之间往返的他,对两地间铁路交通出行深有体会。他告诉记者,重庆与西安之间客流量很大,“你到重庆北站南广场去看看,每一趟到西安的普速列车都很打挤”。他说,来往两地的旅客中,务工客流、旅游客流占了很大一部分,商务客流、探亲流、学生流也不少,尤其是寒暑假、节假日,前往西安更是一票难求。他希望渝西直通动车的开行,可以让两地间乘客出行更加顺畅。

    据记者了解,在当日渝西直通动车开行前,重庆与西安间仅开行4对旅客列车,其中仅有1对始发终到列车K1004次,3对通过列车中,还有两对是经停的北碚火车站。据重庆火车站客运科相关负责人介绍,两对渝西直通动车如果重联运行,日均将增加近5000的运力,弥补多年来重庆与西安始发终到列车运力紧缺的短板。

    两地经贸、旅游、人才往来将更加频繁

    渝西动车的开行,不仅给来往两地的市民带来便利,人才的互动交流也在加快。乘坐首发车、在汉中工作的乘客侯洁告诉记者,此次她来重庆,是处理在大学时的户口问题,“来重庆时是坐飞机,回去正好遇到首发列车,就毫不犹豫地订票了”。侯洁曾在重庆读大学,非常喜欢这座城市,“坐飞机600多元,动车价格便宜了一半以上”。虽然选择回汉中就业,但她却牵挂着重庆的朋友,“以后我会经常坐动车回重庆,这里永远有我最美好的回忆”。

    坐在侯洁身边的,是在西安读大学的袁婷。此次她回渝探亲,返校时正好订了首发列车车票。她告诉记者,因为西安的科教资源非常丰富,全国重点高校林立,在西安读书的重庆人非常多,他们都很期盼重庆与西安的铁路客运更加便捷。她说,未来还将开行渝西高铁,重庆与西安铁路旅行时间将缩短至两三个小时,相信随着交通条件的改善,会有越来越多的西安高校人才来重庆。

    袁光彦在咸阳一家建筑掘隧装备公司工作,常年在川渝地区奔忙。这次,他专门选择了动车返回陕西。“兰渝、西成高铁建设时,我们公司都提供了专业的掘进设备,坐这条线回家,我感慨良多”。他说,随着国家西部大开发的深入,重庆和陕西的交通都有了很大变化,渝陕开行直通动车,会更加促进两地人员、经贸和旅游往来,特别是西咸地区的先进装备制造业企业肯定会积极向重庆市场进军,“重庆和西安并不远,高铁会让他们越来越近,近在眼前”。

999.jpg

12月6日,乘客在重庆北—西安北的首发动车前合影留念。齐岚森 摄

(责任编辑:韩利)