• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市 > 医疗卫生

京交会助推中医药“走出去”


来源: 新华网 作者: 栗征

0
   第四届中国(北京)国际服务贸易交易会于5月28日在京开幕,中医药板块仍是本届京交会重点推介的行业板块之一。5月29日,京交会中医药服务主题日暨海外华侨华人中医药大会在京举行。
   据了解,本届京交会中医药板块围绕“中医药——献给世界的礼物”,以中医药科研创新发展为主题,以中医药五大资源为核心,弘扬中医药传统文化,促进中医知识传承,推动中医药海外发展。中国中医科研院、同仁堂、康仁堂药业等多个中医机构,上海市、广东省等八个省市自治区的中医机构项目参展。中医药国际交流、中医药项目推介等多项活动紧密围绕“一带一路”发展战略,发挥海外华侨华人中医药资源优势,推动中医药对外交流合作。
  商务部副部长房爱卿表示,近年来我国中医药走出去的步伐大大加快。据初步统计,目前已有超过60家中医药机构在20多个国家和地区开办中医院、中医诊所、中医养生保健机构、中医药研究中心。我国每年派出中医临床医师约2000人,占外派医疗劳务人员总数的60%。中医药文化带动旅游、餐饮、养老、教育培训等相关产业的发展,中医药贸易进入了一个新的发展阶段。
   国家中医药管理局副局长于文明表示,中医药连续参加历届京交会,为京交会做出独特贡献,已成为京交会一张独具特色的名片。本届中医药服务贸易系列活动,在总结以往成绩的基础上,进一步凝练主题、突出创新:一是更加注重资源整合,尤其是与侨务资源相结合,推动中医药服务贸易和侨务工作共同发展,实现互利共赢;二是更加注重促进交易,邀请了云南、广西、吉林等16个省市的生物科技、健康管理等企业进行对接交流,并促成多个中医药服务贸易签约项目,大力推动中医药服务出口;三是更加注重互联互动,除主题日启动仪式外,还将举办中医药体验、博物馆参观、中医院研习、企业洽谈等多种活动,营造中医药“六位一体”联动效应。
   会上,北京市人民政府侨务办公室、北京市中医管理局与海外华人中医论坛三方进行《发挥侨务资源优势-推动中医药发展与国际合作框架协议》签约仪式,承诺于今后共同为推动北京中医药文化、教育、医疗和产品“走出去”、将海外优质中医药资源“引进来”、培育具有影响力的中医药活动等献计献策。中医药版块重点服务贸易项目签约仪式同期进行。北京市中医管理局局长屠志涛向“北京海外中医药发展服务基地”颁牌,海外华人中医论坛主席董志林宣读《海外中医药发展华侨华人共同倡议书》。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李振吉等做大会交流发言。
  据悉,大会重要活动之一中医药科技创新论坛及两个分论坛——海外中医药发展论坛、中医药名医名师讲坛如期举行。诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金教授,国医大师晁恩祥、孙光荣等专家学者做专项报告。海内外中医药界华侨华人代表就目前中医药的国际发展形势、国外中医药发展现状、中医药海外市场拓展等方面进行深入交流探讨。

(责任编辑  孙贺芳)

(责任编辑:chengshiguancha)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行