• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 高端访谈

中欧班列运输联合工作组第一次会议在郑州举行


来源: 央广网 作者: 胡晓辉

0

  中欧班列运输联合工作组第一次会议今天在郑州举行,中国铁路总公司及白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等国家铁路公司代表70余人出席会议。本次会议的召开,标志着中欧班列国际合作持续深化,对推动中欧班列运输协调机制发挥作用,合力打造中欧班列国际物流品牌,更好地服务“一带一路”沿线各国经济社会发展与民生改善,具有重要意义。

  据铁路总公司有关部门负责人介绍,今年4月,在铁路总公司主导下,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等7国铁路部门正式签署了《关于深化中欧班列合作协议》,就推动铁路通道互联互通、优化运输组织、完善服务保障、提高通关效率等方面达成广泛共识,为中欧班列持续稳定发展提供了有力保障。

  为共同做好协议落实工作,铁路总公司积极协调各方,组织召开中欧班列运输联合工作组第一次会议,增进各方共识,积极推动建立长期稳定、沟通畅通、协调有效的中欧班列国际铁路合作机制。本次会议将着重讨论联合工作组工作办法、中欧班列宽轨段“三并二”运输组织方案、联合工作组下一年度工作计划、下次会议时间和地点,以及新成员加入办法等方面的议题。

  德国铁路股份公司国际事务部主任格拉夫表示,感谢中方举办此次会议,在小组会议时,各方已经就会议议题进行了探讨,非常期待与各方就议题内容展开积极讨论。

  哈萨克斯坦铁路股份公司主管物流副总裁叶柳巴耶夫在会议上对联合工作组提出建议,一是联合工作组组长由中方代表长期担任,二是由所有参与各方轮流选拔担任;同时他提出,在新成员加入时,是否需要联合工作组所有成员方一致通过等一系列问题。

  中欧班列(郑州)自2013年7月18日开通以来,已成为“一带一路”沿线一条重要的物流通道,满载率百分之百。今年9月,班列再次加密增至“八去六回”;9月6日,满载着价值500万美元的灯具、平衡车、平板电脑、燃气烤炉等650吨货物的中欧班列(全国)第5000列班列,从郑州铁路局圃田车站鸣笛实处。班列的货物集疏网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区的24个国家121个城市,以及国内的22个省、自治区和直辖市,班列运载货物从汽车整车、飞机材料及零部件,到IT产品、医疗器械,乃至高档食品、化妆品等共计1300多种。

  中国铁路总公司副总经理李文新表示,今年9月已成功组织了6次中欧班列宽轨段“三并二”运输,适应情况表明,既充分利用了宽轨段运输能力,也可大幅降低班列宽轨段运输成本,建议各方共同开展工作,进一步完善中欧班列宽轨段“三并二”运输组织方案,力争今年年底前实现常态化运输,同时积极研究降低班列运输费率,以提高班列与海运的竞争力。

  据统计,随着“一带一路”建设深入推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列发展6年来,至今已累计开行5000多列。今年以来实现大幅增长,开行数量突破2500列,安排班列运行线57条,国内开行城市达到34个,顺畅连接欧洲12个国家34个城市,货物品类日益丰富,回程班列数量已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。中欧班列已成为“一带一路”建设看得见、叫得响、好于预期的首批落地成果。

(责任编辑:郭禹辰)