• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

苏州相城:到西南山区“种”出“鱼米之乡”

来源: 新华网 作者: 刘巍巍

0

    如何把江南水乡的农业先进经验移植到西南崇山峻岭?现代农业发展水平处于全国前列的苏州市相城区近年“一对一”帮扶国家级贫困县贵州省石阡县,通过重构当地农业产业链条,在西南山区打造“鱼米之乡”。

    相城区农业企业布瑞克公司近日在石阡县成立公司,用科技为农业插上“飞翔的翅膀”。记者在布瑞克相城总部“贵州·石阡农业大数据云图”中看到,药材、烟叶、油料、茶叶、果蔬等石阡主要农产品产量一目了然,预期上市时间及产量、特色农产品市场策略分析等则可一键查询。

    石阡县电商办负责人唐树龙说,“石阡属于典型的山区农业县,虽然近年紧跟电商趋势,改善了农业生产效率,但几年下来,却发现电商实质是跨区域销售,没有一手市场信息,种植还是瞎打一通。”

    布瑞克公司进入石阡后,对牛肉干、苔茶等特产重新定位、包装、推广、销售,并对当地土蜂蜜、木耳等进行扶贫项目众筹,先后助力11款“阡货”上架,网销成绩提升明显。

    相城区还加大投入,与石阡合作建设农业产业示范基地。今年5月26日,位于山谷间的相城·石阡共建现代农业产业示范园开工,将引育加拿大红枫、欧洲白桦、美国蓝莓、苏州枇杷等大山里鲜有的彩色花卉苗木与优质果树,并引入“四季旅游”概念,努力把穷山僻壤变为婚纱摄影、观光踏青胜地。

    “即使贫困县‘摘帽’了,百姓的后续收益在哪里?怎样保证他们不再返贫?这才是扶贫中最难、却最关键的。”相城区挂职干部、石阡县委常委、副县长朱建荣说,构建覆盖当地农业产业全链条的“造血”体系刻不容缓。

    共建两年间,相城区已派遣6名农业骨干技术人员长驻石阡。作为其中一员,“冠玉枇杷”种植专家白友建为记者算了笔账:“原来石阡的整片高粱田,每亩收益不到 400元,种上‘冠玉枇杷’3年左右,每亩毛利可达2万元。”白友建说,示范园将带动周边2000余名贫困人口脱贫。


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行