• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

深圳打掉首个网络涉黑恶犯罪集团

来源: 法制日报 作者:

0

深圳打掉首个网络涉黑恶犯罪集团 35名犯罪嫌疑人落网 涉案金额逾500万元

  一伙犯罪嫌疑人以成立公司为掩护,通过招录恶意差评师,由专门的“导师”传授针对电商平台网店的敲诈技能,然后在电商平台搜索目标网店作为敲诈勒索对象,共敲诈勒索各电商平台网店近200家7900多单,涉案金额达500多万元,涉及全国多个省市。

  近日,广东省深圳市龙岗区警方在深圳市公安局的统筹指挥下,循线追查,辗转14省26个县区,打掉了这一网络涉黑恶犯罪集团,抓获35名违法犯罪嫌疑人。

  目前,蒋某龙等其中17名主要犯罪嫌疑人已被押解回深圳并予以刑事拘留。据悉,这是全国打掉的首个有组织、有架构的网络涉黑恶犯罪集团。

  电商平台网店被敲诈勒索

  11月2日,深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所接某网店店主报警,称被多个买家以差评为要挟进行敲诈勒索。

  接报后,宝岗派出所联合龙岗分局刑警大队立即展开调查,发现今年6月,该网店曾被敲诈3000多元。买家蒋某龙纠结一伙人以差评等方式对网店施加压力,勒索钱财。

  经进一步调查深圳警方察觉,看似很简单的一场线上交易,实则暗含玄机:买家收货后先提交差评,后面紧跟着一堆小号扎堆起哄,以各种理由向卖家索取钱财。同时,他们还同时在多个电商平台如法炮制,集中对目标网店实施敲诈勒索。

  随着侦查的深入,深圳警方发现,涉及蒋某龙的线上敲诈勒索案情几乎遍及全国,受害网店达数百家。

  据办案民警介绍,蒋某龙原是在某电商平台经营电器的店主,自从被人在网上敲诈过一次后,他也如法炮制地做了几单。尝到甜头的蒋某龙一发不可收拾,在线上敲诈勒索的犯罪道路上越走越远。

  网络涉黑恶犯罪集团露端倪

  办案民警发现,这是一个以恶意差评为方式进行敲诈勒索的网络涉黑恶犯罪集团,该犯罪集团主要由嫌疑人蒋某龙为领导者、组织者,庄某、韩某、汪某为骨干,其他嫌疑人为成员。他们分工明确,各司其职,分别负责不同的违法犯罪环节。

  摸清案情后,龙岗分局成立以刑警大队、宝岗派出所和多警种部门联合组成的专案组,全面展开侦查。专案组经过连续摸排,掌握到蒋某龙于今年4月在深圳落脚,成立了一个线上“蓝宫DM联盟”,自称已成立10年,通过QQ、微信等平台招收学员跟随其敲诈勒索。

  民警在对蒋某龙使用的电脑进行搜查时,发现其曾向学员群发了一条通知,声称“蓝宫”慑于广东扫黑除恶的巨大声势,公司决定搬出广东。

  今年8月开始,蒋某龙将窝点从深圳转移至其老家湖南某地,利用其母亲吴某艳的身份注册成立了“湖南蓝宫信息技术有限公司”,采取招录闲散人员——传授犯罪方法——组织围攻店铺——敲诈勒索钱财的模式实施犯罪。

  据介绍,蒋某龙先是招录恶意差评师,每名学员交纳会费1600元(专业级)或2800元(领英级),并虚构他人身份充当所谓的“导师”,向学员传授针对电商网店的敲诈方法。培训结束后,由“导师”(行业术语叫“老鸟”)在多个知名度较高的电商平台搜索目标网店作为敲诈勒索目标。确定作案目标后,“老鸟”将找到的目标店铺和链接发送给“小白”(新手)学员,号召学员一起进攻(购买)网店产品。每个跟单作业的学员需要交纳100至1000元不等的“车票”钱,作为“老鸟”带做的学费,每次确定的敲诈勒索目标网店1至5家。网店产品完成交易交付后,资深“老鸟”带领“小白”学员,以各种理由向卖家索取钱财。甚至在敲诈完某商家之后,让商家在店铺首页加上“蓝宫”LOGO,称只要加上他们公司的标志,就表明该店铺是受他们保护的,其他恶意差评师就不会再来敲诈了。

  犯罪嫌疑人被全部抓获归案

  专案组经过连续侦查,发现这个网络涉黑恶犯罪集团成员遍布14省26个县区,其中主要嫌疑人蒋某龙潜藏在湖南某地。

  11月5日17时许,赶赴湖南的深圳警方抵达后,马上对接当地警方。6日19时许,办案人员发现主要犯罪嫌疑人蒋某龙的踪迹在当地某医院出现,并成功将其抓获。与此同时,在各地的其他抓捕组也先后传来捷报,另外34名嫌疑人全部落网。

  经审查,蒋某龙等犯罪嫌疑人对其敲诈勒索的不法事实供认不讳。据民警介绍,该犯罪集团针对不同的敲诈类目有不同的“导师”带领进行敲诈勒索,学员“发车”(下单)后,蒋某龙会以调解人的身份出现跟商家进行谈判。若商家拒绝妥协,团伙会组织大量学员下单扩大影响,对商家施压,以投诉、差评、举报等方式围攻其店铺,迫使商家妥协。

  记者在采访中了解到,此案的主要犯罪嫌疑人蒋某龙自称“导师”培训学员敲诈勒索方法,虚构深圳正霆律师事务所并制作假公章假扮律师。与此同时,其名下还有多个微信小号,假扮公司财会、法务及调解人等各类虚假身份。不管是恶意差评还是成立公司招收学员,该犯罪集团都是以非法谋利为目的,以网购差评之名行敲诈勒索之实。

  经初步核实,该犯罪集团自今年4月至今,共敲诈勒索网店近200家7900多单,涉案金额500多万元,涉及电商领域包括电子、纺织、珠宝、家居等行业。

  目前,蒋某龙等17名主要犯罪嫌疑人已被押解回深并刑事拘留,此案正在进一步查办中。(记者 唐荣 通讯员 周锋 制图/李晓军) 


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行