• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

杭州以“六大行动”大比武促进高质量发展

来源: 新华社 作者: 商意盈 魏一骏

0

在杭州最老、最小城区内腾挪出一平方公里发展新空间?城区内通过协同发展打造“全域中央商务区”?应用网格化管理建立更为完善的社会治理体系?

  不久前,杭州市举行了一场别开生面的“擂台赛”,全市13个区(县、市)和两大产业平台的主要负责人轮番上台,每人5分钟,亮出本区域在“六大行动”比学赶超中最拿得出手的经验和做法。杭州市党代表、人大代表、政协委员、市民代表等230余人现场打分,用最直观的方式一较高下。

  今年7月,杭州部署了拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉和强基固本“六大行动”,作为加快建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的“任务表”和“施工图”。

  台上5分钟,凝聚的是杭州在这场比学赶超中,正在发生的令人欣喜的变化。上城区馒头山社区,地下深处是南宋皇城遗址所在。就在几年前,这里还是老旧木结构房多、违建占道多,由于排污问题滞后,全社区甚至要靠环卫车来解决一千多个马桶的问题。

  如今漫步馒头山社区,一片白墙黛瓦、花踪树影、鸟叫蝉鸣,完全是江南风情小镇模样,而跟环境一起改变的还有社区服务。“在这里生活了60多年,现在家门口就有了卫生站,很多事不出社区就能办好,真是太方便了。”一位社区老人激动地说。

  2022年杭州亚运会是杭州的一大盛事,筹备工作也是“六大行动”的重点之一。在杭州奥体中心区块,记者看到,2022年杭州亚运会主体育场和杭州奥体网球中心这大小两朵白色“莲花”已经“绽放”,配套建筑也已全面开工。同时,交通基础设施项目建设也在加紧推进中,建成投用后将为提升城市形象、保障亚运出行提供强大支撑。


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行