• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 城市品牌

2020年底大连市将创建15个左右产业特色小镇


来源: 大连日报 作者: 张玮炜

0

1529980482837388.jpg

《大连市产业特色小镇创建规划(2018—2020年)》发布

2020年底我市将创建15个左右产业特色小镇

市发改委日前印发《大连市产业特色小镇创建规划(2018-2020年)》,确定的发展目标是,到2020年底,我市将创建15个左右产业特色鲜明、创新要素集聚、生产生活生态融合、示范带头效应明显的产业特色小镇。在今后3至5年创建工作基础上,形成可复制、可推广的经验和模式,通过未来10年的努力,在大连全域范围内全面开展产业特色小镇的培育创建工作。

根据《规划》,大连重点创建技术创新主导型、产业优势主导型、资源禀赋主导型、服务功能主导型、文化创意主导型等5类产业特色小镇。

技术创新主导型小镇。已列入第一批创建名单的有2个,即英歌石中科小镇和位于董家沟的大连智能制造装备小镇。优先支持布局的9个,即人工智能小镇、物联网小镇、大数据/云计算小镇、新能源/储能小镇、新能源汽车小镇、通用航空小镇、基因/干细胞小镇、新材料小镇、光电小镇。

产业优势主导型小镇。已列入第一批创建名单的有1个,即位于大连湾的临海装备特色小镇。优先支持布局的5个,即轴承小镇、水产品深加工小镇、林木加工小镇、服装小镇、泵业小镇。

资源禀赋主导型小镇。已列入第一批创建名单的有2个,即皮口辽参小镇和步云山“温泉·渔”小镇。优先支持布局的有5个,即海盐小镇、海珍品小镇、农产品深加工小镇、温泉休闲度假小镇、乐水小镇。

服务功能主导型小镇。已列入第一批创建名单的有1个,即金普健康小镇。优先支持布局的有6个,即基金(金融)小镇、教育/科创/双创小镇、电商/物流小镇、热电小镇、休闲康养小镇、体育小镇。

文化创意主导型产业特色小镇。优先支持布局的有3个,即创意文化小镇、民族风情小镇、传统/历史文化小镇。

(责任编辑:王诗文)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行