• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 城市品牌

西安:户籍新政实施10个月受益者超过13万人


来源: 新华社 作者: 石志勇 陈曦予

0
  2017年3月,陕西省西安市为大力吸引人才推出了被称为“西安史上最宽松”的户籍政策。根据西安市公安局提供的信息,户籍新政实施10个月来,西安共迁入24.4万人,同比增长335.9%,其中按照户籍新政落户13.94万人,显示出对人才的强劲吸引力。
 
  人才是城市发展的动力,但长期以来由于“落户难”许多以外地大学生为主的年轻人不得不放弃在西安扎根发展的念头,转而去其他城市寻找机遇。为此从2017年3月1日起,西安市开始对部分户籍准入条件做出重大调整,集中概括为“三放四降”:“三放”就是放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”就是降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。
 
  根据西安市公安局提供的信息,自2017年3月1日户籍新政实施以来,截至12月底全市共迁入24.4万人,同比增长335.9%。其中,按照户籍新政落户13.94万人,包括学历落户共11.4万人,占户籍新政落户人数的81.78 %。在按学历落户的人群中,本科以上学历落户64613人,占学历落户人数的56.65%,占新政落户人数的46.33%,这也充分体现了户籍新政吸引大专以上高素质人才的政策特点。
 

  来自陕西省延安市的景辉毕业于西北工业大学,他于2017年上半年按照西安市户籍新政相关规定办理了落户手续。“我选择留在西安是因为工作。”景辉说,他大学所学的专业与现在的工作对口,在新单位的工作让景辉在各方面都感到满意,落户西安就成了景辉的最佳选择。“过去我们这些外地大学生在西安落户是比较难的,所以户籍新政一出台之后,我马上就办理了落户手续,如今我可以安心的在西安成家立业了”景辉高兴地说。 

 

(责任编辑:郭禹辰)