• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

青海公安:推动“放管服”改革 便民利民“摸得着”

来源: 青海日报 作者: 魏爽

0
    青海公安:推动“放管服”改革 便民利民“摸得着”    “以往的驾考对我们来说比登天还要难,自从车管所安装了机动车驾驶证藏语音考试系统后,实实在在地给我们解决了个大难题啊,我们感谢党和政府。”前不久,顺利考到驾照的天峻县藏族群众普哇东知高兴地说。为实现藏区牧民群众的“驾考梦”,深入推广机动车驾驶人藏语语音考试工作,目前全省藏区均已开通驾驶人藏语语音考试系统,共举行藏语语音考试900余场次。
 
    2017年以来,青海省公安厅为加快推进公安机关简政放权、放管结合、优化服务改革,更好地服务于全省经济社会发展,积极回应人民群众的新期待,全省公安机关治安、出入境、交警、消防等部门从群众、企业生产生活关系最密切的领域和事项做起,积极推行“最多跑一次”做法,跑出公安改革加速度,以看得见、摸得着的成效增进人民群众的改革获得感。
 
    我省公安机关紧紧抓住群众关注的热点、难点问题,积极探索创新公共服务方式,先后推出31项便民利民举措。推进“网上公安局”“网上警务室” “网上交管业务办事服务大厅”和智能手机APP服务等建设,全省42个县级公安机关通过手机客户端和微信公众号,把报警求助、政策咨询、办事办证、防范宣传等多种服务从窗口延伸到网上、掌上。改进机动车号牌制作业务,规范号牌发放程序,号牌选号扩大至“50选1”,实现车牌号码无截留整段发放,成为全国第一批启用新选号系统的省份。建成“互联网+青海公安出入境公众服务”平台,实现了预约办证、双向速递港澳旅游再次签注申请、办证进度查询等业务办理。推行驾驶人考试网上预约报名,在“12123手机APP”和互联网开通驾驶人考试网上预约服务,2017年初至今驾驶证考试约考总人数达52万人次。
 
    全力缩短服务半径。西宁、海东市公安机关利用中国人保公司、机动车4S店等“网点辐射广、服务质量高、双休日不休息、节假日专人值守”的服务特点,搭建车管便民服务站,跨部门代办车管业务工作。目前,两市分别已建设成22个和5个便民服务站。推进居民身份证异地办理业务,实现居民身份证省内异地办理到跨省异地办理、汉文证件办理到双语证件办理的双创新,全省居民身份证跨省异地受理窗口增至421个,2017年共办理省内异地居民身份证48788张,办理跨省异地证10759张。
 

    真诚回应群众期待。持续推进户籍制度改革,以省政府办公厅名义印发《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》和《青海省居住证实施办法》。积极推进道路交通事故快处快赔中心建设,在西宁等多地成立交通事故快速处理保险理赔服务中心22家,对符合条件的轻微财产损失交通事故实行快处快赔和“一站式”服务。 

 

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行