• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 城市品牌

山西省吕梁市:造林绿化与脱贫攻坚相结合互促共赢


来源: 央广网 作者: 贺威通

0

    日前,在全国林业扶贫现场观摩会期间,与会人员通过经验交流和实地调研,全方位了解了吕梁市生态与扶贫相结合互促共赢的经验,其中,吕梁市临县李家湾造林专业合作社,造林绿化与脱贫攻坚相结合的做法,给大家留下了深刻印象。

    山西省吕梁市临县李家湾村是该县生态扶贫试点示范村、生态扶贫造林专业合作社规模化造林示范点。李家湾村治理工程实施过程中,坚持把造林绿化与贫困人口参与、生态管护与贫困群众就业相结合,由政府主导,造林合作社规模化施工,山水田林路综合治理,打造吕梁山生态脆弱区生态修复示范区。

    李家湾造林专业合作社规模治理工程由10个扶贫攻坚造林专业合作社具体承担,投入贫困劳力308人,人均可获得劳务收入6840元;退耕还林政策性补贴,每亩5年补贴1500元,户均补贴5122元;护林员由本村7名贫困劳力担任,年人均收入5710元;合作社社员可按合作社经营性收入7%—10%的利润,按股份占比参与分红。

    “特别是植树造林里面造林队的模式挺好,保证了树木的成活率,增加了农民的收入。”贵州省扶贫办副巡视员程遥说道。广西自治区林业厅计财处副处长颜立强说,想借鉴吕梁的经验,把劳务让贫困户为主的合作组织来承担,让他们获得实实在在的劳务收入。“我感觉吕梁人民在林业扶贫和生态治理方面还是传承了以前在革命战争年代,不怕苦、不怕牺牲、敢于作为,善于发挥人的主观能动性的优良传统,非常佩服。”
 

(责任编辑:韩利)