• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 城市品牌

山西强化网络视听节目管理 微赞等直播平台被查处


来源: 中国新闻网 作者: 杨杰英

0

    “随着新媒体的迅速发展,从事网络视听业务的早已不再局限于广电行业内部,民众在享受网络视听发展成果的同时,我们的管理工作也面临着一些新的挑战。”10日,山西省相关管理部门人员在向中新网记者介绍该省近期强化网络视听节目管理工作时如是说。

t.jpg

    日前,为强化网络视听节目管理,山西省依据国家新闻出版广电总局对网络视听节目管理的相关规定,对该省境内发现的一批违规网站进行查处。2017年8月以来,山西查处并关停“吕梁一号直播”、“阳泉V直播”等辖区内违规设立的40多家互联网视听节目网站。

    “其中,广州赞赏信息科技有限公司未持有《信息网络传播视听节目许可证》,在山西大肆招募40多家代理及合作伙伴,其业务辐射面广,影响较为恶劣。”山西省相关管理部门人员告诉记者。

    目前,广州赞赏信息科技有限公司开办的微赞直播视听业务根据相关规定已移交广东省相关部门进行进一步查处。

    据了解,此次查处重点针对未持有《信息网络传播视听节目许可证》擅自从事互联网视听节目服务,擅自开展视听节目直播类服务,违规开办视听直播频道,擅自在微博、微信等网络社交平台传播视听服务,未经审核传播违规视听节目,擅自使用广播电视专有名称开展业务等违规行为。

    前不久,国家新闻出版广电总局叫停一些网站的视听节目服务引起全国关注。9月,江苏省更是通过立法禁止无证平台发布视听节目,强化网络视听节目管理。

    随着互联网的飞速发展,网络视听已成为互联网最有活力的一个领域。山西省相关管理部门人员告诉记者,网络视听产业迅猛发展是一个趋势,国家出台了许多相应的政策对其进行引导及规范。山西强化网络视听节目管理,亦旨在进一步净化网络视听环境,逐步形成严厉打击违规无序发展,积极鼓励和倡导合法依规发展的市场氛围,引导网络视听行业良性发展。

(责任编辑:韩利)