• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 城市品牌

河南全省法院“夏季雷霆”收官 80天执结552亿


来源: 中国新闻网 作者: 刘鹏

0

    今夏河南全省范围内的“夏季雷霆”专项执行行动正式收官。10日,河南省高级人民法院对外通报,80天内,河南全省法院共执结各类重点案件7.9万件,标的金额552亿元,已达预期目标。

    河南这场名为“夏季雷霆”的执行行动,从今年5月10日至7月31日为期80天。此间,河南全省法院普遍成立了“一把手”任组长的领导小组,主要领导亲自过问、亲自组织、亲自参战,带领广大干警冲锋陷阵,攻坚克难。

    据了解,80天的执行行动期间,对于一些涉民生、党政机关、公职老赖、名人名企等难度较大的“骨头案”,河南省法院要求各中院和基层院院长、执行局长,亲自包案执行,限期执结。如内乡县法院将排查出的12起难度较大的交通事故损害赔偿案,交由院长成延洲亲自办理,并全部以拒执罪移送公安机关上网追逃。目前该12起案件已全部执结。

    5月27日,金水区法院院长蔡理亮来到某机关,协调办理一起该机关为被执行人的借款纠纷案,经做工作,该机关当天即履行了全部6万元执行款;6月12日,项城市法院院长张永波亲自办理被执行人吴某拖欠银行贷款一案,并顶住压力依法将当地小有名气企业老板、乡人大代表吴某拘留,案件很快得以执结。

    6月底,安阳县法院院长景瑞红包案办理了83户村民申请执行赵某非法占有占地款案,滑县法院院长史军峰办理了一标的20余万元的交通事故赔偿案,两案均很快圆满执结;7月4日,解放军某部申请执行商丘某房地产公司等28亩军产土地案,商丘市梁园区法院院长王亚东亲自指挥,梁园区区委常委、主管政法的副区长亲临现场指导,经过一天的艰苦工作,28.8亩土地终于顺利返还军队。

    80天来,河南全省法院院长包案共执结涉民生、党政机关、公职老赖、名人名企等“骨头案”2865件,实际执行到位标的7.8亿元。

    与此同时,河南全省法院坚持执行强制性原则,以打促执,综合运用罚款、拘留等强制措施,统筹推进联合惩戒、司法网拍、失信名单发布、案款发放、执行宣传等多项工作的全面开展。据统计,80天来,全省法院共拘传、拘留被执行人35615人,审结拒执罪案件13827件,判处1118人。

    值得一提的是,就在今年6月中旬,最高法院以(法)发168号红头文件的形式,转发了河南省以打促执、依法执行的工作经验,并作为全国法院“基本解决执行难工作经验”之首,号召全国法院学习。

(责任编辑:韩利)