• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 财经金融

辽宁加快推进农业水价综合改革 落实精准补贴


来源: 辽宁日报 作者: 张春红

0

我省加快推进农业水价综合改革

5月14日,记者从省水利厅获悉,今年我省结合高效节水灌溉和大中型灌区节水改造等项目建设,全面加大农业水价综合改革工作力度,力争超额完成4.43万公顷面积的农业水价综合改革目标。

2015年以来,我省农业水价综合改革工作有序推进,根据地域划分、水源方式、作物种类、土地类型、管理模式等选取不同试点来推进农业水价改革。

今年,我省继续实施高效节水灌溉、水田节水改造、灌区改造等项目建设,结合这些项目,全面加大农业水价综合改革工作力度,在巩固试点区域成果基础上,进一步做好分解水权、明晰工程产权、合理测算制定水价、落实奖补等工作,以点带面推动改革。

今年,我省还积极落实精准补贴和节水奖励,要求各地尽早出台县级奖补办法,扎实做好计量记录、水费收缴等基础工作,进一步加强灌溉用水管理,开展农业水价成本核算和价格制定工作,通过明晰水权、落实管护主体,逐步建立健全水价形成机制。

为及时了解全省各地农业水价综合改革进展情况,今年3月份以来,省相关部门组织技术人员分赴14个市,针对农业水价综合改革存在的问题、困惑、难点进行交流,确保水权、计量、定价、日常管护等各项措施落到实处。5月起,相关部门组织人员深入各县区、乡村、灌区和项目地块,剖析问题并完善试点工作,发掘树立一批不同类型的改革典型,进一步夯实水价改革基础。下半年,我省还将开展农业水价综合改革现场拉练评比工作。

(责任编辑:高伟壹)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行