• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市 > 城市热点

山东地税:84项“只跑一次” 23项“全程网上办”


来源: 齐鲁晚报 作者:

0

“现在12万以上个人所得税自行申报点点鼠标就完成了,开具个人所得税完税证明拿着身份证自助办理,真心为‘最多跑一次’点赞!”烟台环境技术股份有限公司总经理王强说。

日前,山东地税发布公告,公布了84项涉地税业务“最多跑一次”清单和23项“全程网上办”清单,同时还公布了“最多跑一次”办税指南。“最多跑一次”清单包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、信用评价类6类事项84项地税业务,在国家税务总局公布的地税52项清单基础上,又拓展增加了32项业务。“全程网上办”清单包括报告类、申报类2类23项地税业务。

对此,山东省地税局纳税服务中心主任祝洪溪作了详细解释,纳税人办理“最多跑一次”清单范围内涉税业务时,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需到地税部门跑一次;在办理“全程网上办”清单范围内涉税业务时,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可全程通过山东地税电子税务局、企业综合办税平台等网上渠道办理,无需到办税服务厅现场办理,实现“零跑腿”。

据了解,山东地税还推行了涉税业务容缺受理服务。当遇到纳税人在办理涉税业务时,提交的核心资料齐全且符合法定形式,非核心资料欠缺但不影响事后核查的情况下,税务机关可以先行受理办结或流转,事后再由纳税人进行缺件承诺并在规定时间内补齐资料,通过邮寄等方式实现纳税人“最多跑一次”。

据介绍,山东省地税局联合国土资源部门推出“部门合作、信息互联、一窗受理、业务联办”的不动产登记与征税业务联办新模式,通过“不动产登记与征税业务联办平台”,国土与地税部门实现了涉税业务数据的实时传递、共享和反馈。据测算,纳税人办理房产过户手续时在地税窗口缴税时间缩短到10分钟以内。

此外,山东省地税局还开发了“存量房交易预审系统”,纳税人可事先通过互联网填报有关交易材料,地税部门审核后自动采集、传递,让数据“多跑腿”,让纳税人“少跑路”。

下一步,山东省地税局还将公布第二批“最多跑一次”清单,实现便民办税再扩围,对非即办类事项,通过与第三方寄递公司联合打造“税邮专递”,为纳税人提供免费和实时查询的寄递服务,寄递范围覆盖偏远地区,进一步优化税收营商环境,助力新旧动能转换重大工程。

(责任编辑:高伟壹)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行