• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市 > 城市热点

四川严查“欠薪”:确保农民工拿钱回家


来源: 新华网 作者: 胡旭

0

    四川省政府日前印发通知,决定在全省开展拖欠农民工工资问题专项整治行动,要求全面检查摸清农民工工资支付情况,集中解决拖欠问题,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家。

    此次整治将对全省各类用人单位拖欠农民工工资问题全覆盖,重点突出在建工程建设项目特别是政府投资工程项目。同时,行动还将对总承包企业直接或受委托直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户情况,以及各地欠薪案件查处、依法打击拒不支付劳动报酬等情况进行督促检查。

    此次整治行动持续时间为2017年12月10日至2018年2月14日,将分为组织宣传、检查整治和督查问责三个阶段。重点工作包括全面摸底排查,建立工作台账;加大执法力度,严查欠薪案件;突出重点领域,限期清偿欠薪;完善应急机制,维护社会稳定。

    通知要求,各地要在保证全覆盖的基础上,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大拖欠农民工工资隐患排查力度,做到辖区内的企业和项目一个不漏。

    通知还要求政府投资工程项目发挥示范带头作用,这类项目拖欠工程款导致欠薪的,由本级政府在2017年底前限时清偿,在问题解决前不得安排新项目开工。对其他工程项目欠薪问题,要责令企业在2018年春节前限期解决,逾期不改的,要依法从重处罚。

    同时,对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的失信企业,要依规列入“黑名单”,落实联合惩戒机制,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处失信、处处受限”。

(责任编辑:高伟壹)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行