• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 专栏 > 城市观察 > 财经金融

重庆实施农村“三变”改革推动乡村振兴


来源: 新华网 作者:

0

    发展“股份农民”、推动“合股联营”、激活农民财产权收益……重庆正试点农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,让农村“沉睡”资源活起来,增收渠道多起来。

    记者从此间召开的重庆市“三变”改革试点工作部署会上获悉,为推动“三变”改革试点顺利进行,重庆将抓好农村耕地、林地、水域、集体资金等生产要素清产核资。同时,加快确权确股,重点对集体经济组织成员享有集体资产的股份,以家庭为单位,量化到人、确权到户;对财政投入农村形成的资产,也将按照法律政策规定,分类确股确权。

    重庆市农委主任路伟介绍,在确权确股基础上,重庆会按照“联结农户、搭建平台、对接市场”的要求,推动农业股份公司、股份合作社等新型经营主体发展,让分散的农户与新型经营主体联产联业、联股联心。

    记者采访了解到,重庆前期已在部分区县试点资金变股金、农民变股东相关改革,盘活了农民土地经营权、房屋财产权等权益,让农民有股可入、有利可获,改革效果较好。

    路伟表示,在全市试点实施“三变”改革,其目的就是要促进农民增收,将农民发展为“股份农民”,通过固定分红、保底分红、效益分红等,增加财产性收入;同时,激活农村存量资产,实现农业农村资源要素价值最大化,推动产业增效和生态增值。

(责任编辑:高伟壹)